|
7 правил воспитания
(Правила были приняты в международный год ребенка.)
-
Люби своего ребёнка!
Для ребёнка главными признаками того, что его любят, является «особое время вместе с мамой и папой», интерес родителей к его деятельности, поощряющие улыбки и слова о том, что они его любят, тактильный (прикосновение) и зрительный контакт (глаза-глаза) с взрослыми.
- Будь добрым примером для своего ребёнка!
Ребёнок должен жить в такой семье, где придерживаются идеалов любви, веры и надежды, ответственности за своё поведение, тогда у него будет формироваться чувство гордости за свою семью и стремление быть похожим на родителей.
То есть уделяй своему ребёнку необходимое время, разговаривай с ним так, как ему нравится. Принимай его игры всерьёз, войди через них в картину Его мира и взгляни на других и себя Его глазами. Действия в игровом образе помогут ребёнку быстрее определиться и обрести себя в сложном мире человеческих взаимоотношений.
- Трудись со своим ребёнком!
Разреши своему ребёнку принять участие в твоей работе (в доме, в саду, в огороде). Помоги ему усвоить алгоритм трудового действия. Используй принцип оценки того, что сделано успешно ребёнком, а не того, что ребёнок не смог или не успел сделать. Научи его нести ответственность за невыполнение своих обязанностей.
- Позволь ребёнку приобретать жизненный опыт, пусть даже не безболезненно, но самостоятельно!
Ребёнок признаёт только такой опыт, который он пережил лично. Твоя собственная опытность нередко оказывается лишённой ценности для твоего ребёнка.
- Покажи ребёнку возможности и пределы человеческой свободы!
Ребёнку нужно показать, что любой человек должен признавать и соблюдать известные нормы поведения в семье, в коллективе и вообще в обществе. Поэтому родители обязаны следить за поведением ребёнка и направлять его таким образом, чтобы его поступки не причиняли ущерба ни ему самому, ни другим. При этом следует помнить, что методы наказания воспитывают хуже, чем методы поощрения и стимулирования, однако, в случае необходимости, следует воспитывать уважение к правилам посредством и наказания, но без злости и раздражения взрослого.
- Предоставляй ребёнку возможность таких переживаний, которые будут иметь ценность воспоминаний!
|
|